День медработника 2019

В живописном и экологичном районе г. Гродно посреди лесного массива разместились корпуса Гродненского областного клинического кардиологического центра. Это учреждение, где уже более 35 лет лечат больные сердца и спасают жизни сотням людей. Несомненно, история учреждения – это история тех людей, которые работали, работают  и придут работать в учреждение.

Но особая роль в становлении кардиологической службы Гродненской области принадлежит первому главному врачу тогда еще кардиологического диспансера Барановскому Петру Арсеньевичу, заслуженному врачу Республики Беларусь, отличнику здравоохранения, автору более 35 научных публикаций и обладателю 5 патентов на изобретение.

Барановский Петр Арсеньевич родился 10 декабря 1949 года. Окончив Гродненский государственный медицинский институт в 1973 году,  он начал свой трудовой путь в здравоохранении. С 1973 по 1974 год Петр Арсеньевич работал врачом-интерном по терапии в Гродненской 2-й городской клинической больнице. Затем с 1974 по 1976 год был врачом-терапевтом Щучинской районной больницы. В 1976 Петр Арсеньевич в связи со службой в рядах Советской Армии прервал свой путь в медицине, но уже в 1978г. вернулся в здравоохранение и занял должность участкового врача-терапевта Марьиногорской Центральной районной больницы  Минской области, где проработал до 1979г.

В период с 1979 по 1981 год Петр Арсеньевич являлся  клиническим ординатором кафедры факультетской  терапии Гродненского медицинского института. Тогда же началось становление кардиологической службы Гродненской области. Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1038 от 03.10.1978г. «О мерах по дальнейшему развитию кардиологической помощи населению», по решению исполнительного комитета Гродненского областного Совета народных депутатов №256  от 10.08.1981г. с целью оказания специализированной медицинской помощи населению Гродненской области с заболеваниями сердца был создан областной кардиологический диспансер. Первым  главным врачом учреждения был назначен Барановский Петр Арсеньевич, заслуженный врач Республики Беларусь, врач высшей квалификационной категории. Ему принадлежит основная заслуга в организации и становлении кардиологической  службы в Гродненской области.

Результатом  инициативы и настойчивости главного врача П.А. Барановского стало открытие в 1984 году стационара областного кардиологического диспансера, который ознаменовал собой появление специализированных кардиологических отделений и служб.  В том же 1984 году открылось общепрофильное кардиологическое отделение №1, в 1990 году – кардиологическое отделение №2 для оказания высокоспециализированной помощи  больным с инфарктом миокарда, в 1995 году – кардиологическое отделение №3 для лечения больных с нарушениями ритма. Кардиологическое отделение №3 было единственное в республике специализированное аритмологическое отделение такого типа для лечения больных с нарушениями ритма. Оно отличалось уникальными диагностическими возможностями и полным набором методик неинвазивной аритмологии. В том же 1995 году для оказания экстренной кардиологической помощи, а также для оказания высококвалифицированной помощи больным с острой коронарной патологией открыт блок интенсивной терапии. С самого начала функционирования кардиодиспансера были открыты диагностические отделения: клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики. Благодаря неиссякаемой энергии главного врача П.А. Барановского диагностическая база кабинета расширилась от единственного исследования — записи электрокардиограмм, до широкого спектра диагностических исследований, в числе которых были спирограммы, суточное мониторирование электрокардиограммы и артериального давления, пневмотахиметрии, медикаментозные пробы и многое другое. Спектр лабораторных исследований также становился более расширенным и сложным. В комплексном лечении пациентов широко применялись немедикаментозные методы. С 1984 года активно функционировало физиотерапевтическое отделение. Благодаря личной инициативе и настойчивости П.А. Барановского материально-техническая база из года в год укреплялась, постоянно внедрялись  новые современные методы диагностики и лечения, велась активная научная работа. Гродненский областной кардиологический диспансер стал одним из ведущих специализированных лечебно-профилактических учреждений области. Все это позволяло оказывать специализированную кардиологическую помощь населению Гродненской области на должном уровне.

Петр Арсеньевич Барановский возглавлял Гродненский областной кардиологический диспансер 20 лет, с 1981 до 2001года. Он стоял у истоков создания кардиологической службы Гродненской области,  при нем был организован анализ состояния заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и налажена санитарно-просветительная работа. В годы руководства Барановского П.А. создавалась та система оказания кардиологической помощи лицам,  страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, которая успешно функционирует и развивается в Гродненской области до сегодняшнего дня.

За заслуги в области развития здравоохранения и охраны здоровья населения Барановский Петр Арсеньевич был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения», и ему было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РБ, 230030, г. Гродно , ул. Болдина, 9

Справочная

Справочная

+375 (152) 79-84-29

Переводчик »