Основные правила правильного питания

Основные правила правильного питания

Правильное питание – это полезная привычка, которую нужно формировать у человека с детства. При этом здорового рациона необходимо придерживаться на протяжении всей жизни, не отступая от правил, разработанных диетологами. Только в этом случае вы сохраните свое здоровье, молодость и привлекательность.

Как же нужно питаться? Прежде всего, необходимо разработать для себя индивидуальный рацион. Для спортсменов предусмотрено одно меню, для беременных женщин или работников умственного труда – совершенно другое. Ниже приведены универсальные советы, которые помогут вам сохранить свое здоровье и бодрость:

Приемы пищи должны быть регулярными, промежуток между ними составляет 3-4 часа. Идеальный вариант – питаться 4-5 раз в день небольшими порциями.

На протяжении всего дня необходимо употреблять достаточное количество жидкости, которая позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме. Точное количество жидкости зависит от состояния вашего здоровья, а также от двигательной активности.

Ограничьте употребление жирной и жареной пищи, которая не только способствует набору лишнего веса, но и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, что приводит к инфаркту, инсульту и другим опасным заболеваниям.

То же самое можно сказать о копченых и слишком острых продуктах. Решили организовать правильное питание? Не стоит длительное время употреблять одни и те же продукты, в противном случае долго вы не продержитесь. Ваше меню должно быть разнообразным!

Ниже приведен список рекомендуемых продуктов, которые вы можете смело употреблять в пищу каждый день:

Свежие овощи и фрукты – отличный источник клетчатки и витаминов.

Злаковые культуры (овсяная, гречневая, льняная каша – оптимальный вариант для завтрака).

Нежирное мясо (курица или говядина в отварном или запеченном виде станут отличным источником белка).

Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые особенно полезны для женщин.

Морепродукты – еще один вариант легкого ужина.

А вот от жареной картошки, жирного мяса, в том числе и жирных супов рекомендуется отказаться.

Что касается всеми любимых макаронных изделий, то допустимо употреблять только твердые сорта, при этом делать это не стоит слишком часто, тем более в конце рабочего дня.

Большое количество хлебобулочных изделий также неблагоприятно влияет на ваше здоровье, лучше заменить эту пищу цельнозерновым хлебом в небольшом количестве или специальными диетическими хлебцами.

Правильное питание и алкоголь – вещи несовместимые. Спиртные напитки не только неблагоприятно влияют на все органы, но и способствуют набору лишнего веса.

Как правильно сочетать продукты? Правильное сочетание различных продуктов также имеет значение. На завтрак допустимо употреблять углеводную пищу, например, каши с добавлением сухофруктов. Макаронные изделия оптимально сочетаются с овощами, то же самое можно сказать и о мясных блюдах. Не рекомендуется сочетать пищу, богатую углеводами, с другими углеводными продуктами (например, макароны с хлебобулочными изделиями). Сочетание некоторых продуктов способно вызвать процессы брожения в пищеварительной системе (например, молочные продукты не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами).

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

РБ, 230030, г. Гродно , ул. Болдина, 9

Справочная

Справочная

+375 (152) 79-84-29

Переводчик »