Влияние пива на сердце.
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце.
Пиво — напиток газированный. А наличие углекислоты в растворе алкоголя ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя — воды. Пиво редко кто пьет понемногу — обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла (гиперволемию). Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе, увеличивается, а отсюда несколько шагов до артериальной гипертензии.
Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным, является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта (применяется как стабилизатор пены). Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. При достаточно частом употреблении кобальта волокна сердечной мышцы становятся дряблыми, плохо сокращаются. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы. Со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое «бычье» или «пивное» сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. Возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности, которые требуют серьёзного медикаментозного лечения и нередко приводят к тяжёлым осложнениям.
Что делать? Откажитесь от алкоголя. Единственным способом максимально снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний является полный отказ от алкоголя. Сделайте мудрый выбор!
Подготовлено по материалам интернета